• 两学一做
  •  两学一做 
     支部活动 

两学一做

当前位置: 中心首页 >> 党建工作 >> 两学一做 >> 正文

明确使命不断进取 多项并举创先争优

   网络信息中心党支部创先争优活动小结

南昌工程学院网络信息中心支部委员会成立于2010年,现有党员8名,其中具有副高职称的有4名,具有硕士学历的有7名。网络信息中心是学校信息化建设的责任部门,是学校持续信息化建设的重要支撑。中心负责学校的网络、通信、有线电视、背景音乐的建设、管理和维护,党支部立足岗位工作特点,明确使命,因地制宜地开展创先争优活动,着力提高党员的政治素质、提高党员干部的业务技能、提高党组织的凝聚力。

一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以深入学习实践科学发展观为主题,以创先争优活动为载体,从网络信息中心实际工作出发,进一步提高党员队伍素质,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党支部和党员在推动学校信息化建设、服务师生、促进和谐方面的作用,强化师德建设,为学院教育事业再上一个新台阶提供有力的保障。

二、强化学习,建立学习型基层党组织

网络信息中心党支部采用多种形式的学习方式,集中学习与个人自学相结合,读材料与专题讨论、撰写心得相结合,获得了较好的学习效果,促进了党员理论修养和业务能力提高,更好地服务于中心事业的发展。中心的每一名党员都把学习当成一种习惯,在日常工作和活动中,党员的模范带头作用越来越重要,而模范作用的形成很重要的途径是学习。

    中心通过将政治学习与业务学习紧密结合,组织与工作相关的各类技术交流活动,使党员能够相互掌握先进技术,提高服务教学的本领。例如在定期的政治学习中增加“新技术培训” 环节,此项培训先在部门内进行,成熟后向相关部门及全校开放,并以网络视频课件形式发布,提高培训社会效益,扩大受益面,推进学校教育信息化进程。

三、结合工作实际,设计争创主题和活动载体

    网络信息中心党支部按照中央和省委“五个好”和“五带头”的总要求,根据学校党委的统一部署,结合网络信息中心的实际情况,确定了党支部创先争优活动的主题为:明确使命不断进取,多项并举创先争优。

网络信息中心背负学校信息化建设的重要使命,通过开展创先争优活动,调动全中心党员干部工作的积极性和主动性。同时,中心将活动载体设置为“创新工作制度、严格实行承诺”,紧紧围绕“如何更好的为师生服务”的工作思路,多项并举,扎实推动网络信息中心工作的全面开展。

四、多项并举,狠抓落实

1、上下统一思想

党支部成立了以杨晓斌主任为组长的创先争优活动小组。在支部政治学习会上明确创先争优活动是以党的十七大精神和“三个代表”重要思想为指导,以“工作创先、服务创先、业绩创先”为目标,以培养“学习优、作风优、素质优”人才队伍为重点,以良好的精神状态和卓有成效的工作,与时俱进,开拓创新,为全面建设小康社会提供坚强的人事人才保证。达到四个提高,即:党支部促进部门工作整体形象的提高,党员业务素质和岗位技能的提高,党支部政治核心和战斗堡垒作用发挥的提高,服务师生促进校园和谐效果的提高。

2、创新工作制度

网络信息中心作为学校的网络服务技术支撑机构,为全校师生提供了安全、快速、可靠的网络服务。广大党员更要树立工作一流、服务一流的意识,努力学习,开拓进取,自觉地把具体工作、日常小事溶于大局之中,真正做到有心干事、热心干事、用心干事,努力提高服务质量。

党支部以制度为突破口,使党建工作更规范化,营造团结拼搏、勇争一流的良好氛围。严格坚持已有的好制度,认真总结其他部门在党建工作中的一些好的做法,以制度形式定下来。并将制度在中心进行公开。如中心严格实行《考勤与请假制度》,按照学校有关的规定,在制度中详细的规定了各类假期的天数,请假、休假审批权限、程序及员工考勤时间。在全校范围内率先引进指纹考勤机,每日早中晚三次指纹考勤,并将考勤情况在中心内部公示。通过这一制度的实施,加强了中心的作风建设,严明了工作纪律,提高了工作效率。在全校师生员工中树立了一个良好的窗口单位形象。

3、严格实行承诺

深入开展承诺践诺活动,并作为长期的任务来抓,提高党性修养,展示风采,活动不流于形式。中心推行“首问办责任制”。网络信息中心不仅仅是党员而是每位员工对中心相关工作流程均做到心中有数。当师生员工或外单位前来联系工作的人员来电或来人或进行网络咨询、办理业务时,首问办责任人均能热情主动的按照服务规范,根据职责和程序,及时办理或引导、帮助联系、给予答复解释。对于当场能处理的事情当场处理;对于因经办人不在场暂时不能当场处理的,向对方说明原因,做好问题记录,及时移交给经办人;对于因客观原因不能立即解决的问题,向对方做好详细耐心的解释工作;对于有些确不属于中心职责范围的事情,认真解释引导,帮助办理,告知其应前往的机关或部门,尽自己所能给予指导和帮助。对于网络bbs上及邮件咨询的服务,均能做到及时准确按照留下的联系方式进行回复。网络服务工作是一套完整的循序往复的工作,需要完备的服务和专业的知识。因此,要不断创新服务理念,不断增强服务水平和能力,创造更加和谐的关系。

4、做好师生左右手

    网络信息中心工作人员深入到二级教学单位和师生中,充分了解师生所需,协助解决技术困难,积极推动学校信息化应用水平的提高。

中心紧紧跟随信息技术的日新月异的发展,不断引进采用新的技术为广大师生提供更多更便捷的网络服务。运行维护部引进专业话务人员对报修电话及回访电话进行处理,这大大减少了用户的不满情绪的产生。围绕学校已建好的数字化校园平台,开展数字化的应用建设工作,统一门户、统一数据标准、统一数据库、统一认证授权平台,建设好相关业务管理系统。提供动态即时的分析数据为学校的领导层决策、其他相关部门的使用做好便捷的服务;建立数字化教学资源,引进清华在线网络教学平台,探索数字化辅助教学实践;在电子图书期刊、精品课程、软件资源等方面逐步完善,为全校师生利用网络开展现代化教学提供了良好的基础和条件;改善校园内网络基础设施,率先在校园几块主要办公教学区域开通无线网络服务。

五、成效显著,师生满意率高

1、创建了党建品牌特色。由于党支部的稳定性及高学历集中的特点,能有效保持党支部逐年形成的特色和品牌,实现了中心党建工作创新与发展。中心党支部也在组织内部建设、党员活动、组织生活形式、与企业共建等各个方面进行有效性和长效性的探索。

2、师生满意率高。通过健全网络服务回访制度,引进专业话务人员,网络故障报修难、排解难的问题均得到很好的解决,全校使用网络服务的师生员工满意率达到95%以上。

3、管理更加透彻,民主决策更加科学。通过规范党员干部、员工代表民主议事制度等制度,并不折不扣的予以执行,使中心一件件实事都在民主议事制度下顺利实施。由于以员工利益为出发点,以服务群众为自己的行动指南,支部班子在员工中的公信力得到了显著提高。

网络信息中心党支部通过贴近实际的创先争优活动主题的推广及其特色鲜明的活动的载体的实施,受到了广大师生的欢迎。从实践的效果来看,它即提高了基层党组织活动实效,同时对部门工作作风的好转及员工综合素质的全面提高,起到了积极的促进作用。同时党员的思想得到了洗涤升华,进一步端正思想,正确看待自己的工作,并坚定了继续奋发图强、争创新业绩的决心。网络信息中心党支部在以后的创先争优活动中,网络中心将继续发扬不畏艰苦、勇于拼搏、团结互助的精神,争创先进基层党组织,争当优秀共产党员,服务于中心各项事业的发展。

上一条:网络信息中心党支部组织收看十八大开幕盛况 下一条:中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定

关闭