• 综治文件
  •  综治动态 
     综治文件 
     综治建设 

综治文件

当前位置: 中心首页 >> 综合治理 >> 综治文件 >> 正文

网络信息中心消防安全宣传材料六 关于南昌市海航白金汇酒店唱天下KTV“2•25”重大火灾 事故的通报

2017年2月25日8时许,南昌市红谷滩新区海航白金汇酒店唱天下KTV发生火灾,造成10人死亡,13人受伤。据初步调查,该起火建筑为高层公共建筑,钢筋混凝土结构,建筑总面积约4万平方米,分A、B两座塔楼,裙楼共4层,起火层为裙楼1-2层唱天下KTV的改造施工工地,过火面积约为1500平方米。经初步调查,火灾是由于切割装修材料的火花引燃施工现场易燃材料而造成的重大火灾事故。目前事故相关责任人员已被公安部门控制。

接到事故报告后,省委、省政府高度重视,省委书记鹿心社批示:全力救治伤者,切实做好善后工作。要认真反思,吸取教训;举一反三,加强隐患排查、监管,把各项举措抓细、落实,坚决防止重特大安全事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。省长刘奇批示:要全力救治伤员,做好家属安抚等善后工作,迅速查明事故原因,迅速报告火灾扑救及人员伤亡和救治善后工作情况;要举一反三,加强安全排查,杜绝此类事故再次发生。省委常委、副省长、南昌市委书记殷美根迅速赶到事故现场指挥抢险救援;副省长李贻煌批示:请南昌市全力开展救援、救治工作。请省安委办按预案程序组织事故调查处理工作,并部署市县政府迅速开展有针对性的专项安全检查,排查、消除隐患,杜绝发生类似事故。2月25日晚,郑为文副省长赶赴事故现场并连夜主持召开会议,就做好伤亡人员救治和善后工作、事故调查处理,以及举一反三、汲取教训,防范类似事故发生作出了重要指示,提出了明确要求。

这起事故的发生,充分暴露出一些生产经营单位隐患排查不到位,治理不坚决,暴露出一些生产经营单位安全生产主体责任不落实,管理不到位,尤其暴露出一些建筑施工单位消防安全措施不到位,从业人员安全素质差等问题,教训十分深刻。

下一条:网络信息中心消防安全宣传材料五 直击南昌“2•25”火灾现场

关闭