• 综治建设
  •  综治动态 
     综治文件 
     综治建设 

综治建设

当前位置: 中心首页 >> 综合治理 >> 综治建设 >> 正文

校园网络安全问题的防范浅析

校园网络安全问题的防范浅析

摘 要 :计算机网络飞速发展的同时,安全问题不容忽视。网络安全经过了二十多年的发展,已经发展成为一个跨多门学科的综合性科学,网络在今后的发展过程中不再仅仅是一个工具,也不再是一个遥不可及仅供少数人使用的技术专利,它将成为一种文化、一种生活融入到社会的各个领域。本文通过对校园网络安全问题的原因进行分析,提出了防范校园网络安全问题的一些技术和方法,并认为校园网络安全问题的防范不单单是通过技术手段,而防范的管理方法有时更重要。

关键词 :网络安全;木马;防范;管理

随着计算机及网络技术与应用的不断发展,全球因特网装置之间的通信量将超过人与人之间的通信量。因特网将从一个单纯的大型数据中心发展成为一个更加聪明的高智商网络,将成为人与信息之间的高层调节者。其中的个人网站复制功能将不断预期人们的信息需求和喜好,用户将通过网站复制功能筛选网站,过滤掉与己无关的信息并将所需信息以最佳格式展现出来。然而伴随而来的计算机系统安全问题越来越引起人们的关注。计算机系统一旦遭受破坏,将给使用单位造成重大经济损失,并严重影响正常工作的顺利开展。加强计算机系统安全工作,是信息化建设工作的重要工作内容之一。

南昌工程学院从九十年代末就积极开始信息化建设,目前校园网网络为1000M主干,100M到桌面。无线AP一百多台,覆盖部分办公场所。网络出口为2534M,活跃账户11765个,在线用户人数高峰期在8000以上,教工和学生采用实名制身份账号有序使用校园网络。基于综合布线平台,学校围绕数字化管理、数字化教学、数字化生活和数字化科研,开展数字化校园应用建设。围绕数字化管理目前已经建设投入使用的有统一门户、统一数据标准、统一数据库、统一认证授权平台;建设了迎新、注册、选课、OA、教务、学工、人事、科研、资产、团委、档案等业务管理系统。围绕数字化教学引进了清华在线网络教学平台,并围绕这个平台,探索数字化辅助教学实践。围绕数字化生活,我们建设了校园一卡通系统,涉及消费、用电管理、身份认证等。在电子图书、电子期刊、数字资源等方面均逐步完善,为全校师生开展现代化教学提供了良好的基础和条件。

与此同时,广大师生在学习、生活、工作广泛使用计算机网络的同时,校园网络的安全问题也越来越突显。南昌工程学院校园网络网站和服务器每天都有百的攻击,电子校务也有人试图篡改数据,老师学生的上网帐号被盗的事件也常有发生,校园网络的不良信息也时常干扰学校的管理。如果这些问题不加以防范和控制,将会给学校带来很严重的不良后果。计算机和网络技术具有的复杂性和多样性,使计算机网络安全成为一个需要持续更新和提高的领域。目前黑客的攻击方法已超过了病毒的种类,而且许多攻击都是致命的。由于互联网本身的性质没有失控和地域的限制,每种新攻击手段在一周内传遍全世界,这些攻击手段利用网络和系统漏洞进行攻击导致计算机网络及系统瘫痪。变种新出现的攻击方法更具智能化,攻击目标直接指向互联网基础协议和操作系统层次,而且黑客手段不断升级翻新,因此,计算机网络安全面临更大挑战。

通过这几年的案例分析,归纳起来,针对校园网络安全的威胁主要有:软件漏洞、配置不当、安全意识不强、病毒、黑客攻击、恶意传播不良信息等。

1、软件漏洞

每一个操作系统或网络软件的出现都不可能是无缺陷和漏洞的。这就使我们的计算机处于危险的境地,一旦连接入网,将成为众矢之的。这也是校园网络用户容易被攻击、容易被中毒,反过来作为毒源又影响其他用户,它是校园网络不稳定的一个重要诱因。

2、配置不当

安全配置不当造成安全漏洞,例如,一些安全软件的配置不正确,那么它根本不起作用。对特定的网络应用程序,当它启动时,就打开了一系列的安全缺口,许多与该软件捆绑在一起的应用软件也会被启用。还有一些可远程的端口处于开放状态,留下了被攻击的隐患。除非用户禁止该程序或对其进行正确配置,否则,安全隐患始终存在。

3、安全意识不强

用户口令选择不慎,或将自己的帐号随意转借他人或与别人共享等都会对网络安全带来威胁。

4、病毒

目前数据安全的头号大敌是计算机病毒,它是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或数据,影响计算机软件、硬件的正常运行并且能够自我复制的一组计算机指令或程序代码。计算机病毒具有传染性、寄生性、隐蔽性、触发性、破坏性等特点。因此,提高对病毒的防范刻不容缓。

5、黑客攻击:

对于计算机数据安全构成威胁的另一个方面是来自电脑黑客(backer)。电脑黑客利用系统中的安全漏洞非法进入他人计算机系统,其危害性非常大。从某种意义上讲,黑客对信息安全的危害甚至比一般的电脑病毒更为严重。

6、恶意传播不良信息:

由于一些网络用户出于某种目的,通过交互式公共的信息平台散布一些反动、淫秽信息,或散布一些造谣、诽谤、煽动性言论,这种方式带来的危害更严重,更广泛。也是综治工作的一个重点和难点。

针对网络的不安全因素,应该建立一套网络与信息安全防范体系,网络与信息安全防范体系应该是一个动态的、基于时间变化的概念,为确保网络与信息系统的抗攻击性能,保证信息的完整性、可用性、可控性和不可否认性,该安全体系提供这样一种思路:结合不同的安全保护因素,例如防病毒软件、防火墙和安全漏洞检测工具,来创建一个比单一防护有效得的多的综合的保护屏障。多层、安全互动的安全防护成倍地增加了黑客攻击的成本和难度,从而大大减少了他们对网络系统的攻击。该安全体系不但从安全技术上入手,还应在管理上入手。从某种角度看,从管理上加强防范会更有效,特别是校园网络。

针对上述网络安全威胁,我们根据自身的网络现状和特点可以采取以下技术和方法:

1、 防火墙技术

防火墙是保护网络安全最主要的手段之一,它是设置在被保护网络与外部网络之间的一道屏障,以防止不可预测的、潜在破坏的非法入侵。它通过监测、限制、修改跨越防火墙的数据流,尽可能地对外屏蔽网络内部地结构、信息和运行情况,以此来实现内部网络地安全保护。防火墙是不同网络或网络安全域之间信息的唯一出入口,能根据相应的安全策略控制(允许、拒绝、监测)出入网络的信息流,且本身具有较强的抗攻击能力。它是提供信息安全服务,实现网络和信息安全的基础设施。在逻辑上,防火墙是一个分离器,一个限制器,也是一个分析器,可有效地监控内部网和外部网之间地活动,保证了内部网络地安全。研制与开发防火墙子系统地关键技术主要是实现防火墙地安全、高性能与可扩展。但防火墙也不是万能的,它对很多木马的攻击和来自网络的攻击就显得无能为力。我们还要配合其他技术和方法来保障网络的安全。

2、 入侵检测技术

入侵检测技术是从各种各样的系统和网络资源中采集信息(系统运行状态、网络流经的信息等),并对这些信息进行分析和判断。通过检测网络系统中发生的攻击行为或异常行为,入侵检测系统可以及时发现攻击或异常行为并进行阻断、记录、报警等响应,从而将攻击行为带来的破坏和影响降至最低。同时,入侵检测系统也可用于监控分析用户和系统的行为、审计系统配置和漏洞、识别异常行为和攻击行为(通过异常检测和模式匹配等技术)、对攻击行为或异常行为进行响应、审计和跟踪等。

典型的IDS系统模型包括4个功能部件:

〔1〕事件产生器,提供事件记录流的信息源。

〔2〕事件分析器,这是发现入侵迹象的分析引擎。

〔3〕响应单元,这是基于分析引擎的分析结果产生反应的响应部件。

〔4〕事件数据库,这是存放各种中间和最终数据的地方的统称,它可以是复杂的数据库,也可以是简单的文本文件。

入侵检测系统作为网络安全防护的重要手段,目前的IDS还存在很多问题,有待于我们进一步完善。防火墙与IDS在功能上可以形成互补关系。这样的组合较以前单一的动态技术或静态技术都有了较大的提高。使网络的防御安全能力大大提高。防火墙与IDS的相互联动可以很好地发挥两者的优点,淡化各自的缺陷,使防御系统成为一个更加坚固的围墙。在未来的网络安全领域中,动态技术与静态技术的联动将有很大的发展市场和空间。

3、 病毒防范

病毒防范子系统主要包括计算机病毒预警技术、已知与未知病毒识别技术、病毒动态滤杀技术等。能同时从网络体系的安全性、网络协议的安全性、操作系统的安全性等多个方面 研究病毒免疫机理。加强对计算机病毒的识别、预警以及防治能力,形成基于网络的病毒防治体系。 网络病毒发现及恶意代码过滤技术主要是研究已知与未知病毒识别技术、网上恶意代码发现与过滤技术。主要的功能为开发网络病毒疫情实时监控系统、主动网络病毒探查工具。能对疫情情况进行统计分析,能主动对INTERNET中的网站进行病毒和病毒源代码检测;可利用静态的特征代码技术和动态行为特征综合判定未知病毒。

4、 网站集群系统

通过一个软件平台,实现多个网站的建设和管理,降低网站维护的难度,减少网站维护的工作量;各网站既可有独立的域名、个性的页面风格以及相对独立的管理后台,网站间又可以实现信息相互共享。基于平台建设网站简单方便,无需编写任何代码,直接配置即可,非专业人员亦可搭建和管理网站。网站采用模版与信息相分离技术,以后的网站改版,只需重新做模版页面即可。网站的安全关系到学校的整体形象和相关秩序,是保障学校网站安全的重要环节。保障一个系统的安全比几十个网站系统要更加容易。而且采用静态网页技术,大大级减少了木马的攻击。

5、 防范与制度相结合

在网络安全方面,技术性防范措施虽然很重要,但我认为校园网络安全的保障只有技术性防范还是远远不够的,例如,南昌工程学院学生帐号被盗的主要原因是因为学生的帐号密码使用的是默认的通用密码,没有进行修改,很容易被他人盗取。网络信息中心通过与保卫处和学工处协商,制定了违反校园网络安全的处罚办法,制定了一套报案、取证、笔录、处罚的完整程序。通过宣传使广大师生有了密码保护意识,同时也认识到网上盗号、非法攻击也是犯罪。这样,从两头进行防范。通过一段时间的运行来看,案件的发生率有明显的降低。

通过十多年的实践,使我们认识到校园网络的信息安全不单单是计算机网络的问题,它会衍生去很多其他安全问题,也是校园不稳定因素的诱因、导火索、催化剂。我们应该通过技术的手段和可行的管理方法,在保障广大师生安全地分享网络资源的同时,积极的防范网络的不安全因素,我们期待着更先进的网络安全技术不断出现,它将会对网络安全的研究和可实际应用网络安全系统的开发起非常大的促进作用。同时,我们也要不断地总结工作中成功的经验和做法,使我们的校园网络更安全,社会更稳定。

网络信息中心

崔明远

下一条:校园网络安全事件应急处理预案演练方案

关闭